ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 편의점에서 고기도 팔아?
    베트남 생활/공감 매장 만들기 2024. 1. 24. 15:24

      공감 Extra 매장은 실내 공간이 매우 작고 요리를 위한 주방이 설치되지 않은 관계로 요리된 안주를 공급하는데 불편함이 다소 있기는 했지만, 점포간의 거리가 멀지 않은 것이 매장 오픈을 결정할 당시 단점으로 인식되었던 것이 이제는 최대의 장점이 되었다. 점포간에 활용이 극대화 되면서 매장이 모두 더욱 활성화되는 시너지 효과를 갖게 것이다.

    개점 초반기의 야외매장 전경
    생맥주 & 셀프 고기구이 시행후 전경

      고기를 취급하기 시작한 것도 매우 사소한 일에서 시작되었다. 한국인 고객들이 저녁에 약주를 하기 시작하면서 안주류가 보강되었는데 냉동식품 중에 훈제 슬라이스 오리가 있었다. 그런데 고객이 상품을 선택하면 우리 주방에서 구워 드려야만 했다. 그렇게 서비스를 시작하다 보니, 어느 고객이 삼겹살도 있으면 좋겠다고 하셨다. 그런데 어느 매장에 막걸리를 공급해 주시던 업체 사장님께서 아는 후배가 호치민 시내의 한식집에 고기를 납품하는데 직접 미국에서 소고기를 수입해 오고, 돼지고기를 현지에서 납품받아 소분해서 납품하고 있다고 하시는 것이었다. 번에 분의 연락처를 받고 다음 가게를 찾아가 고기를 담당하는 한국분 이사님을 만나게 되었다. 내가 운영하고 있는 매장에 대한 설명과 함께 배송을 요청드렸고, 그렇게 우리 매장에서 소고기와 돼지 고기도 취급하게 되었던 것이다. 처음에는 2주에 정도 배송을 하던 것이 이제는 SNS 오늘 고기가 입고되었다는 것을 알려 드리면 저녁에 오셔서 구입을 가시면서 요사이에는 일주일 2 배송 요청을 하곤 한다.

     

      고객이 혼잣말로 하시는 말씀, 아쉬워 하는 소리나 불만의 소리를 그냥 흘려 버리지 않고 어떻게 하면 그것을 것으로 만들 있을까?’ ‘그렇게 해야만 진정으로 성공할 있을 이라고 항상 생각하고 있었기 때문에 이런 기회를 잡을 있지 않았나 하는 생각이 든다.

    728x90
Designed by Tistory.